充电桩何时进小区?

2020-11-17 09:16:41 星期二  来源:牛城晚报

全市已建成42个充电站,499个充电桩;今年年底前,各县将建3到5个充电站

充电桩何时进小区?

已列入新型基础设施予以推进,一些问题有待解决

市体育馆充电站

锐和城充电站

市民在给电动汽车充电

电动汽车上市以来,因其绿色环保、节能、购买时有政策补贴等特点,受到越来越多市民的青睐。截至目前,本市电动汽车保有量已有1万余辆。

然而,不少电动汽车车主却反映,买车容易充电难,在汽车充电站远不如加油站普及的情况下,电动汽车车主想要充电却很犯难。河北顺德集团控股子公司邢台顺德新能源科技有限公司,目前在全市建成了42个新能源充电站,共499个充电桩,方便了一部分电动车主充电。小区里何时能安装充电桩,这需要小区物业、业主等多方的通力合作。

■邢台日报社全媒体记者赵昊 郝德明 文/图

A公共充电桩多了车主更乐意开电动汽车

11月15日,记者来到市体育馆电动汽车充电站,看到站内有10个充电桩可供使用。

齐贤斌是一位白领,家住冶金南社区,工作地点在泉北东大街。由于没有车库,他平时只能从3楼的家中拉根线下来给电动汽车充电,这样既麻烦,又存在安全隐患。

齐贤斌告诉记者,2018年之所以决定购买纯电动汽车,是为了避免单双限号,而且充一次电,上下班可以开一周。但周末去其他地方,还是会开燃油汽车,因为当时公共充电桩在市区不多见。今年6月初,齐贤斌发现市体育馆西侧新安装了一排“特来电”充电桩,这排充电桩高约1.2米,占地面积小,离家距离近,他再也不用从楼上拉电源线给电动汽车充电了。

“充电桩充电流程很方便。”齐贤斌说。只见他将充电枪插入汽车的充电接口,手机登录“特来电”APP,扫描终端二维码点击“立即充电”,充电灯变为呼吸状态则证明正在充电,操作用时不到1分钟。

刘海涛是一名出租车司机,2019年他将燃油车换成了纯电动汽车。“我每天的行驶里程在200——300公里左右,新买的电动汽车,续航里程正好在250——300公里之间,一天下来正合适。”刘海涛说,就算跑的里程较远,也可以趁中午休息时,在市区找个快速充电桩充电,最快一个小时就能充满。

“电动汽车真的成本低。”刘海涛说,他给算了笔账:1公里电动汽车耗电成本约1角钱,1公里天然气汽车耗气成本在2角钱,1公里的燃油汽车油耗则在1元钱左右。所以,电动汽车最为划算。

B不同时段不同电价支持多种支付方式

记者获悉,市体育馆电动汽车充电站是顺德新能源科技有限公司建设的大型公共充电站之一。该公司工作人员介绍,根据充电时间段不同,费用也不同。零时到8时为低峰时段,每度电0.9474元;10时到12时、21时到22时为高峰时段,每度电1.4862元。车主可以通过APP、微信公众号等途径充电,支付可使用银联、微信、支付宝等多种方式。

目前,该公司在全市建有42个电动汽车充电站,共有499个充电桩。其中市区设有16个充电站,分别设在开发区广场、襄都路加气站、市不动产登记中心、朝华物流、森林公园、市检测中心、市中医院、东华路加气站、兴达饲料、莲池加气站、行政审批局、总商会馆、原桥西刑警队、市体育馆、锐和城、市图书馆。充电站内的充电桩直流输出电压为200Ⅴ~750V,单枪平均输出功率为60kw,单枪最大输出功率可达150kw。

“每天都会有工作人员不定期对充电桩进行巡视和维护,确保都能安全使用。”该公司相关负责人称。

C充电桩进社区难部分问题仍待解决

11月16日上午,记者来到市不动产登记中心电动汽车充电站,此处设有15个充电桩。记者发现,其中仅有3个充电桩在使用,其余的12个车位都被燃油汽车占据。

对此,一燃油汽车司机认为,这里停车位比较紧张,无论是带充电设备的停车位还是普通停车位,都属于公共停车位,每个市民都可以使用。“当然,如果有新能源车进来,的确有充电需求,我会把车位让给他的。”该司机说。

除了燃油汽车占位,充电桩何时能进入小区,也是市民关心的问题。

“我们家距离最近的充电桩都要走3公里,什么时候能在小区停车位上设立充电桩就方便很多了。”家住园林小区的顾女士说。

“今年,国家将充电桩列入新型基础设施领域予以重点推进,本市充电站正在加速规划建设。预计今年年底,每个县将建成3到5个充电站;2023年底,预计在全市范围内,建成180个充电站,提升城市形象,加速新能源电动汽车的推广,为市民提供便利。”顺德能源科技有限公司负责人杨杰堂说,但目前,充电桩进小区有一定难度。

“很多物业不配合,燃油汽车车主不同意等原因,造成充电桩进小区面临重重困难。”国网邢台供电公司相关负责人李先生称,很多小区内停车密集,要在公共停车位安装充电桩,就等于开辟了专属车位,这也会引起燃油车业主的不满。

“破解充电桩进小区难题,既需要小区物业管理部门的积极配合,也需要政府部门以及小区业主的通力合作。”李先生说,充电桩进小区问题的解决,必将大幅提高新能源车主的消费体验,不断提升本市新能源汽车保有量。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...