2020年高考昨日落幕

2020-07-09 08:34:51 星期四  来源:牛城晚报

2020年高考昨日落幕

看!惬意轻松写在他们的脸上

“终于考完啦,准备回家吃顿好的,然后好好休息一下。”7月8日,随着高考最后一科英语结束答题,考生们陆续走出考场,2020年高考画上了一个完美的句号。

接下来,填报志愿等环节对于考生来说依然重要。填报志愿时,院校优先还是专业优先?选择“冷门”专业还是“热门”专业?针对这些问题,老师为学生们提出一些建议。

■邢台日报社全媒体记者

靳普 孙瑞超文/图

昨日,市三中高三11班的学生出考场第一时间就跑向自己的班主任。(邢台日报社全媒体记者郝德明摄)

考试结束 学生打算先和家人去放松

7月8日,高考第二天,与高考首日相比,昨日在考场外候考的家长们大多表情轻松。

“第一天主要是担心孩子紧张,影响发挥,经过两门功课的考试,孩子应该已经适应了。”在市五中考点外,市民王丽芳说,和孩子通电话时,自己一直在鼓励孩子。“高中三年,孩子每天起早贪黑非常辛苦,孩子累,我们也不轻松。这下考完了,都能放松一下了。”

17时许,从市一中考点走出的考生们脚步轻快,脸上神情轻松惬意,这一刻,他们挥别高考。

考生们表示,高考结束后第一件事是放松、休息,之后再考虑其他问题。尽管走出考场,但分数还是个未知数,不少考生坦言,只有分数出来后他们才算真正放松。

被同学们团团围住的老师,听着自己的学生你一言我一语,露出欣慰的笑容。但他们心还悬着,一中老师李振生说,只有分数出来,大家心才算完全放下。

老师建议 填报志愿不应受到“冷门”“热门”的束缚

高考过后,学生和家长的注意力更多关注在填报志愿上面。院校优先还是专业优先,选择“冷门”专业还是“热门”专业?不少考生会遇到这样的困惑。

“有志向的‘考生’不要被‘热门’‘冷门’之类的字眼束缚而放弃自己的兴趣和爱好。”市二中的潘玉欣老师介绍,目前处于一个瞬息万变的信息社会,知识更新速度加快,要想大学期间所学的专业知识终身受用已不现实。一个人能否取得成功,除必要的专业知识外,更重要的是靠学习能力、交往能力、团队精神等综合素质。

她介绍,今年不少高校在录取时不分专业,实行大文、大理,或者按院系招生。新生入学后,先学基础,大二、大三时再根据自己的意愿重新选择专业学习。在这种情况下,选择院校就显得比较重要了。

同时,专业的“冷门”和“热门”也是相对的,有的专业报考时并不是很热,可到就业时却受到录用单位的欢迎。所以,她也认为,考生没有必要受专业冷、热的束缚。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

相关新闻

广告加载中...